"Necessitamos de educação genuína na arte de cozinhar. ... Formai classes, onde possais ensinar o povo como fazer pão de boa qualidade....— Manuscrito 150, 1905.''
Pão 100% Integral
Receita Para 6 Pães
Ingredientes:
9 copos* de água morna
¼ copo de fermento para pão
½ copo de mel ou açúcar mascavo ou adoçante de preferência
1 copo de azeite de oliva ou 1
copo de semente de linhaça moída**
2 colheres de sopa de sal
15 copos de farinha intregal ( aproximadamente)
Modo de Preparo:
1.Adicionar os primeiros 4 ingredientes e deixar por 5 min ou até o
fermento agir.
2. Acrescentar o sal e logo em seguida a farinha aos poucos. Misturar
bem. A quantidade de farinha certa depende mais do tipo de grão de trigo que
foi usado pra fazer a farinha, alguns tem mais ou menos proteina e mais ou
menos gluten, do que acrescentar exatamente a quantidade solicitada na receita.
Acrescente farinha suficiente pra massa ficar firme, mas fácil de amassar, uma
massa que não é dura. Tente encontrar a farinha integral que seja fina e que
descreva o tipo de grão que foi usada.
3. Em uma superfície lisa e enfarinhada sove bem a massa por uns 10
minutos.
4. Divida a massa em 6 pedaços de aproximadamente 1 kilo cada.
5. Modelar os pães, colocar em
forma untada*** e deixar crescer até
dobrar de tamanho. Eu gosto de deixá-los crescer dentro do forno levemente
aquecido para crescerem mais rápido principalmente no inverno, geralmente leva 20 minutos.
6. Quando estiverem dobrado de tamanho retire do forno e pre-aqueça a
190ºC.
7. Cuidadosamente coloque os pães novamente no forno e asse por 30 a 45 min
ou até que eles estejam dourados.
8. Retire do forno e cubra os pães com um pano de prato limpo e úmido(bem
torcido) e um plástico(sacolinhas limpas de mercado funcionam muito bem pra
isso) em cima do pano, pra abafar e evitar
que os pães criem uma crosta grossa.
9.Deixe por 10 minutos e retire os pães da forma pra evitar que eles fiquem
úmidos. Deixe esfriar bem e coloque em saquinhos ou ziplock bags.
10. Se precisar congelar lembre-se de fatiá-los primeiramente. Quando
for usar é só tirar as fatias necessárias e colocar na tostadeira ou no forno.
Lembre-se que comer o pão no dia seguinte é mais saudável. Pão fresco é
gostoso na boca e doído no estomago por ser indigesto.
Bom
Apetite!!!
*Copo
de medida americano. Um copo equivale a 250ml
**
Ultimamente tenho acrescentado os dois o azeite e a semente de linhaça moída
pra ter um pão mais nutritivo.
***
Faço uma mistura de 2/3 de óleo vegetal com 1/3 de lecitina líquida e uso
apenas para untar formas com auxílio de um pincel. O pão sai da forma
facilmente, é excelente!!!
Um recadinho pras mães (:
"É um dever religioso para toda jovem e mulher cristã aprender imediatamente a fazer bom pão, não azedo mas leve, de farinha integral. As mães devem levar as filhas com elas para a cozinha, quando ainda bem jovens, ensinando-lhes a arte de cozinhar. Elas não podem esperar que suas filhas compreendam os mistérios dos cuidados domésticos sem serem educadas. Devem ensiná-las pacientemente, com amor, tornando o serviço o mais agradável possível por seu semblante satisfeito, e animadoras palavras de aprovação. Caso elas falhem uma, duas, ou três vezes, não as censurem. Já o desânimo está fazendo sua obra e tentando-as a dizer: “Não adianta; não consigo fazer isto.” Esse não é o momento para censuras. A vontade está-se tornando fraca. Requer o estímulo de palavras que encorajem, animem, infundam esperança, como: “Não se importe com os erros que cometeu. Você está justo aprendendo, e é natural que erre. Experimente novamente. Firme o pensamento no que está fazendo, tome bastante cuidado, e vai certamente fazer bem.” – {CRA 262.2
Pão 100% Integral
Rende 2 pães
3 copos de
água morna
2 colheres
de chá de fermento para pão
5 colheres
de sp de mel ou açúcar mascavo ou açúcar de preferência( pode ser diminuído pra
2)
5 colheres de sp de óleo de oliva ou 4
colheres de sp de semente de linhaça moída 1 ½ colher de chá de sal
6 copos de farinha integral(aproximadamente)
Modo de
Fazer:
Acrescente
os 3 primeiros ingredientes numa bacia e aguarde por 5-10 minutos até o
fermento agir ou criar algumas bolhas. Acrescente óleo, sal, e misture bem. Acrescente a farinha aos poucos e vá amassando até dar o ponto da
massa de pão, firme mas não dura. Uma massa fácil de amassar. Depois de chegar
ao ponto desejado amasse por mais 5 minutos. Coloque na forma untada, deixe
crescer até dobrar de volume e leve ao forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos a
temperatura média, ou até que esteja
dourado em cima. O pão é mais saudável se comido no dia seguinte. Bom Apetite!
Olá. Amei seu blog. Parabéns pela iniciativa em repassar receitas saudáveis. Também gosto muito de me cuidar e pelo que percebi, partilhamos da mesma fé. Continue postando seus vídeos. Amanhã mesmo já vou fazer uma receita do pão. Se tiver mais receitas, coloca aí. Não encontrei a receita dos patês que dizia no final da receita de maionese sem leite. Abraços. Naiara
ResponderExcluirOi Naiara
ResponderExcluirObrigada pela mensagem e pelo encorajamento, foi muito bom ouvir de você! Que bom que partilhamos a mesma fé!!! Quanto a receita dos patês já temos ela gravada mas estamos com um probleminha técnico que estamos tentando resolver e pela graça de Deus logo vamos colocar disponível aqui. Um super abraço pra você também, vamos manter contato.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=478852702219278&set=a.296850327086184.58842.100002836588616&type=1&theater
ResponderExcluirgente olhem aí o pão dessa receita deu super certo!!!! ameeeiiii
Olha! Simei, como diz o meu pai ( Sini), você é especial demais, sempre bondosa, amiga, enfim, sem palavras, você é a prova de que vale a pena ser de Deus, mas nos dias de hoje vemos poucas pessoas com tanta fé.
ResponderExcluirMinha prima querida, suas palavras me lembram alguém muito especial. Ainda temos o privilégio de aprender com o compartilhamento de suas receitas saudáveis.
Muita prosperidade a todos vocês. Sinto Saudades Sinceras. Um grande abraço.
Oi prima querida você não se identificou mas acredito que seja a Pri, estou certa? Obrigada pelas palavras bondosas e de encorajamento. Sim a mãe Esther plantou a sementinha e Deus providenciou a chuva e o sol pra ela crescer. É um privilégio muito grande poder compartilhar um pouco do que Deus tem me ensinado aqui e que tem sido uma benção pra minha família. Um grande abraço muito saudoso
ExcluirOlá, eu vi o vídeo da receita e fiquei com dúvida qual a quantidade de ml tem o seu copo que vc usa para medir a farinha, o azeite e água. Eu mesmo tenho um copo de medidas, mas para isso eu preciso da medida. Por favor me dê a medida. Se não for pedir muito além do eu pedir primeiro vc pode passar tbm o azeite quantas ml, a farinha em kg e água em litros, pois tenho dificuldade em relação a medidas por isso estou pedido duas opções.
ResponderExcluirOi Simone, claro que não é pedir muito. O copo que eu uso é o copo de medida americano e tem 250ml. Acredito que seja a mesma medida de um copo de requeijão no Brasil. Eu usei 250 ml de azeite. Proxima vez que fizer pão vou pesar a farinha e depois te digo quanto que deu em kg, mas vai de 15 a 18 copos dependendo da farinha de trigo que está sendo usada. Algumas absorvem mais liquido outras absorvem menos. Então é melhor ir mais pela textura da massa, que deve ser firme o suficiente pra manter a forma de um pão, sem ser dura e difícil de trabalhar, do que pela quantidade exata de farinha. Quanto a água usei 9 copos de 250 ml ou seja 2 1/4 litros ou 2 litros e 250ml. Vou postar a receita aqui no blog pra um ou dois pães apenas, talvez seja melhor pra começar, o que acha? Se tiver mais duvidas me fala ficarei muito feliz em ajudar no que for possível. Um abraço
ExcluirObrigado por ter respondido. A farinha q uso é dona benta de 1 kg. Achei legal a opção de fazer 1 ou 2 pães. Eu vou tentar fazer o pão.
ExcluirSó uma coisa eu não tenho um copo de requeijão, mas sim de medidas ml, xícara, farinha e etc posso usar ele ?
ExcluirSim claro Simone, o copo de medidas em ml é a melhor opção. Só falei do copo de requeijão pois achei mais fácil das pessoas terem em casa e é equivalente a 250ml.
ExcluirA seu dispor
Olá Simei,
ResponderExcluirGostei muito do vídeo, mas achei uma quantidade de pão muito grande... moro sozinho q gostaria de fazer em torno de 1 ou 2. Existe como diminuir as medidas ou seria uma receita específica?
Olá Anderson
ResponderExcluirQue bom que gostou. Realmente a receita é grande. Na verdade era uma receita pequena que multipliquei por 6 pois assim só precisaria fazer pão uma vez por semana. Ela dá certo pra um ou dois pães também. Se precisar de mais alguma coisa estou a disposição.
Pão 100% Integral
Rende 2 pães
3 copos de água morna
2 colheres de chá de fermento para pão
5 colheres de sp de mel ou açúcar mascavo ou açúcar de preferência( pode ser diminuído pra 2)
5 colheres de sp de óleo de oliva ou 4 colheres de sp de semente de linhaça moída
1 ½ colher de chá de sal
½ colher de sopa de lecitina líquida(opcional)
6 copos de farinha integral(aproximadamente)
Modo de Fazer:
Acrescente os 3 primeiros ingredientes numa bacia e aguarde por 5-10 minutos até o fermento agir ou criar algumas bolhas. Acrescente óleo, sal, e a lecitina e misture bem. Acrescente a farinha aos poucos e vá amassando até dar o ponto da massa de pão, firme mas não dura. Uma massa fácil de amassar.Depois de chegar ao ponto desejado amasse por mais 5 minutos. Coloque na forma untada, deixe crescer até dobrar de volume e leve ao forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos a temperatura média, ou até que esteja dourado em cima. O pão é mais saudável se comido no dia seguinte. Bom Apetite!
Oi querida, fiquei na duvida se a Lecitina liquida é só pra untar a forma ou ela vai na receita também? Não vi vc colocar na receita mas naquela que vc deixou pra 2 pães tá escrito, depois que o fermento agiu e criou bolhas acrescente oleo, sal e a lecitina... Desde já agradeço e parabenizo pela receita muito boa... também faço pão integral em casa mas sempre misturei as duas farinhas e essa sua receita é SENSACIONAL PARABÉNS
ResponderExcluirOi Valdenice, desculpa a confusão. A lecitina pode ser adicionada na massa do pão, mas é opcional. Eu uso apenas pra untar a forma, pois misturada com óleo vegetal ela se torna excelente pra não grudar. A receita original desse pão pede por lecitina, mas ela não faz falta.
ExcluirTAMBÉM FIQUEI EM DUVIDA DA LECITINA SE E PARA UNTAR A FORMA OU USAR NO PÃO.
ResponderExcluirOi Betania favor checar a mensagem acima. Acabei de responder a mensagem antes da tua sobre a lecitina. Um abraço. Qualquer dúvida me avisa por favor.
ExcluirFiz meu primeiro páo integral graças ã excelente explicação passo a passo que voces postaram!Obg pelo carinho.
ResponderExcluirQue bom!!!!!! Obrigada você pelo retorno.
ExcluirOlá Simei! Gostaria de saber se posso acrescentar na massa um pouco de gergelim ou chia ou até mesmo aveia? Grande abraço!!!! Roberta
ResponderExcluirOla ,tem duvida na receita de 6 pães seu eu usar o fermento biológico seco instantâneo quantos pacotinho de 10 g devo colocar. Qual a marcar da farinha que vc utiliza na receita .Muito Obrigada
ResponderExcluirOi, qual o tipo de fermento que você usa? Pode ser aquele biológico seco instantâneo?
ResponderExcluirOi.... amando suas receitas, Parabéns!
ResponderExcluirFiz o queijo tofu, estou amando e ja substitui meu queijo ricota :)
as receitas com videos são ótimas porque acompanhamos o processo, se está saindo igual ao vídeo ou não..
Muito obrigada, Deus te abençoe.
Queria muito uma receita do pão sem gluten, ja fiz varias da net, mas não gostei.
Acredito que você deva ter uma na maga :) vou ficar no aguardo, tenho certeza que será a MELHOR!!
abraço.
Obrigada pela receita, porque ela é saudável e extremamente simples, como a vida deve ser. Esses dias tenho andando triste, acho que por conta do inverno, a ausência do sol me deixa deprimida, então encontrei seu blog e vi esta receita de pão, a muito tempo estava procurando uma receita de pão integral, nunca tinha feito antes então queria que fosse bem simples. E este pão ficou tão gostoso e eu fiquei tão emocionada, bobagem né? Mas para mim foi mais que um pão, foi uma receita de felicidade. Obrigada, mais uma vez e desejo muita felicidade para você e sua família assim como sua receita proporcionou para a minha.
ResponderExcluirEncontrei vcs no youtube e comparfilho da mesma fé q vc.. me remeteram ao autor de fuga para Deus.. Vida simples no campo ligado a Deus. Continue com as receitas e o blog tbm. Vou testar o pão embora não tenha toda essa destreza como vc. E conto pra vcs como ficou. Bjus
ResponderExcluirEncontrei vcs no youtube e comparfilho da mesma fé q vc.. me remeteram ao autor de fuga para Deus.. Vida simples no campo ligado a Deus. Continue com as receitas e o blog tbm. Vou testar o pão embora não tenha toda essa destreza como vc. E conto pra vcs como ficou. Bjus
ResponderExcluirEncontrei vcs no youtube e comparfilho da mesma fé q vc.. me remeteram ao autor de fuga para Deus.. Vida simples no campo ligado a Deus. Continue com as receitas e o blog tbm. Vou testar o pão embora não tenha toda essa destreza como vc. E conto pra vcs como ficou. Bjus
ResponderExcluirAmei a receita . Gostar de saber a durabilidade dele. Gostaria tbm de saber se posso acrescentar algumas misturas por ex. de banana, maça, canel , cebola ewrvas , etc etc...
ResponderExcluirGostaria de saber se posso substituir o azeite por óleo de canola e se não usar o açúcar e o mel se vai dar o mesmo resultado obrigadabeijos.
ResponderExcluirGostaria de saber se posso substituir o azeite por óleo de canola e se não usar o açúcar e o mel se vai dar o mesmo resultado obrigadabeijos.
ResponderExcluirFiz o pão integral, mais o meu não cresceu como o seu, porque? é o tempo de sovar a massa? qual o tamanho de sua forma de pão?
ResponderExcluirObrigado
Uma duvida, a farinha integral não cresce daquele jeito do vídeo, por q a sua cresceu? O q vc fez para ela crescer? Eu faço várias receitas com farinha integral e não cresce ou melhor não dobra de tamanho, vc só usou mesmo farinha integral me explica por q a sua dobrou de volume? Meu e-mail e marceloespecial@yahoo.com.br
ResponderExcluirUma duvida, a farinha integral não cresce daquele jeito do vídeo, por q a sua cresceu? O q vc fez para ela crescer? Eu faço várias receitas com farinha integral e não cresce ou melhor não dobra de tamanho, vc só usou mesmo farinha integral me explica por q a sua dobrou de volume? Meu e-mail e marceloespecial@yahoo.com.br
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOlá fiz o pão, a receita rendeu 4 pães ,mas não cresceram como os seus,qual será o motivo se coloquei todos os ingredientes...
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOlá fiz o pão e ele não cresceu como o seu,mas ficou macio e gostoso, obrigada pela receita.
ResponderExcluirOlá fiz o pão e ele não cresceu como o seu,mas ficou macio e gostoso, obrigada pela receita.
ResponderExcluirObrigada pela receita, mas estou com uma dúvida. Posso usar fermento fresco? qual a quantidade para receita de 2 pães? Obrigada
ResponderExcluirObrigada pela receita, mas estou com uma dúvida. Posso usar fermento fresco? qual a quantidade para receita de 2 pães? Obrigada
ResponderExcluirOla, a receita parece ser muito boa, mas a lecitina de soja pode ser colocada na massa ou apenas para untar a forma.
ResponderExcluirEsta foi a melhor receita de pão 100% integral que encontrei na net! Muito obrigada Simei, por compartilha-la. Já fiz várias vezes e sempre me surpreendo com o sabor, perfume, textura e praticidade, amo fazer esse pão!. Vi alguns comentários acima de que o pão não cresceu, comigo aconteceu uma vez, mas depois me dei conta de que foi culpa da água que estava um morno mais pra quente, o ideal é cerca de 37 graus: quase a temperatura ambiente aqui onde moro :) Quanto à untar, sempre pincelo as formas com óleo de coco e dá super certo! Mais uma vez... Obrigada!!!
ResponderExcluirOla! Boa noite! .... Ao invés decolocar fermento de envelope...posso por fermento biológico fresco? E qual a quantidade?
ResponderExcluirBj simpatizei-me muito c vc...rs
Maravilhosa sua receita, pretendo fazer qto antes...quero tbm como vc acrescentar a linhaça pra deixar o meu bem nutritivo tbm... (dúvida -vo usa ela triturada ou inteira? )
ResponderExcluirMaravilhosa sua receita, pretendo fazer qto antes...quero tbm como vc acrescentar a linhaça pra deixar o meu bem nutritivo tbm... (dúvida -vo usa ela triturada ou inteira? )
ResponderExcluirObrigada Simei por compartilhar esta receita maravilhosa! Nunca havia feito pães antes e resolvi arriscar logo com um 100% integral. Sorte minha que usei a melhor receita! Os pães cresceram, ficaram lindos e muito saborosos. Fiz ontem e comemos hoje no café da manhã. Na hora do lanche meu marido comentou que ainda não estava com fome... sustenta bastante! Só tenho uma dúvida para os próximos: quando você usa linhaça e azeite usa só metade ou um copo de cada? Muito obrigada!
ResponderExcluirParabéns...muitas receitas por aí de pão..mas nenhuma se compara nem de perto a essa maravilha!Farei e virei aqui postar o resultado..obrigada..
ResponderExcluirBom dia. Adorei sua receita e quero testar pq notei que cresce bastante. Mais queria tirar uma dúvida. Quero acrescentar outros farelos e grãos como chia,linhaça,aveia. Posso apenas mistura los a farinha integral,retirando por exemplo 2 xicaras de farinha e colocando outros ingradientes? Aguardo sua resposta. Obrigado
ResponderExcluirOlá, Simei!
ResponderExcluirEu não levo muito jeito na cozinha e adquiri uma panificadora para me ajudar nas receitas dos pães caseiros. A sua receita parece ótima para fazer nela. Testarei e compartilho o resultado. :-)
Aqui em Blumenau/SC encontro vários tipos de farinhas ditas integrais. Só que os rótulos trazem um monte de ingredientes e conservantes.
A farinha integral usada na sua receita foi feita em casa (você mesma moeu) ou você adquiriu de alguma marca específica? Quais os ingredientes usados nesta farinha?
Tenho buscado farinha integral mas já vi tantas variações que fico sem saber qual a mais saudável.
Muito agradecida pela ajuda! :-*
Gostei muito,fiz e deu certo. O que aumentei foi o fermento,para a receita de 2 pães,usei um pacote de 11grs. Como moro em Portugal,sei que so 2 colheres de chá seriam pouca,penso que pelo clima não iriam crescer . Bjs
ResponderExcluirBoa tarde, eu já fiz esta receita e amei. Foi a melhor receita que já encontrei.
ResponderExcluirMas queria mesmo uma receita com farinha sem glúten, vc tem alguma?
Um abraço
É muito obrigada
Boa Noite!
ResponderExcluirEu tbm amei esta receita .
Mas agora estou com intolerância a glúten.
Eu vou tentar fazer esta mesma receita usando farinha sem glúten .
Se der certo volto aqui p contar p.vcs
E mechamo jorandira Eu ja fis essa receita maravihosa só que meus pães abaixaram não ficaram assim grandes sem abaixar o que devo fazer é algo que vc coloca na farinha desde ja obrigada
ResponderExcluir